Permulaan dan Simbol Lempar Bouquet Bunga di Perkawinan

“lempar

Lempar Buket Bunga di Pernikahan - Pernikahan merupakan sesuatu yang benar-benar ditunggu-tunggu oleh tidak sedikit satu orang. Baik laki-laki maupun perempuan menginginkan perkawinan yang sakral dan cuma satu kali seusia hidupnya. Tidak jarang waktu melihat seseorang lain yang sedang melangsungkan perkawinan, pasti kita juga ingin kondisi yang sama. Apalagi kalau perayaan pernikahan digelar dengan penataan yang indah dan menawan, di hati tentu bergejolak untuk mau segera melangsungkan perkawinan yang sedemikian rupa. Berbicara tentang pernikahan, tentu tidak jauh-jauh pula dengan karangan bunga yang dipakai. Baik tersebut bunga kepada hiasan altar pernikahan, pada hiasan meja makan, maupun bunga yang akan dijadikan hand bouquet dan jadi pegangan sang mempelai wanita. Wah pasti indah bukan?

Dalam perayaan pernikahan yang digelar dengan tema internasional, pasti tidak jauh-jauh dengan acara lempar buket kembang. Tak mengerti kenapa orang-orang itu melempar buket bunga bunga ke arah tamu undangan. Tentu dalam benak kami tidak sedikit sekali pertanyaan tentang tradisi tersebut. "Mulai kapan adat-istiadat ini berlangsung?" "Dan apakah maksud dari budaya lempar bunga buket?"

Nah, untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan itu semua, Istana Florist telah merangkum artikel tentang Permulaan dan Maksud Lempar Kembang di Pernikahan. Silakan disimak.

Asal-Usul Adat-istiadat Lempar Buket Kembang di Pernikahan

Awal mula hadirnya budaya lempar buket kembang di pernikahan sudah dimulai di negara Eropa dan Amerika Utara. Sebelum muncul budaya lempar kembang, budaya menyobek baju pengantin wanita sudah terlebih dulu dilakukan. Baju kemantin cewek dipercaya dapat membawa keberuntungan dalam perkara asmara, perihal ini membuat para tamu undangan berlomba-lomba pada mendapatkan potongan gaun pengantin yang dipakai oleh pengantin perempuan dan lalu disimpan sebagai perwakilan keberuntungan.

Tapi seiring berkembangnya jaman, harga pakaian kemantin tidak semurah untuk jaman dulu. Pastilah amat disayangkan kalau baju berharga mahal justru malah disobek bagiannya. Belum lagi jikalau pakaian yang dipakai merupakan gaun yang akan diwariskan kepada anak cucu-cucunya kelak. Tentu sungguh-sungguh disayangkan bukan? Akhirnya, banyak pengantin wanita memilih kepada mengakalinya dengan mengganti dengan hal lainnya yang tak akan menimbulkan kerugian. Dan untuk mengakalinya, kemantin itu memilih untuk mengganti pakaian dengan buket bunga. Taktik yang dipakai masih sama dengan memperebutkan benda itu. Jadilah kultur lempar buket kembang yang identik dengan perayaan perkawinan.

Maksud Tradisi Lempar buket Kembang di Pesta Perkawinan

Setelah mengetahui permulaan adat-istiadat lempar kembang buket di pesta pernikahan, kamu pula harus tahu arti apa yang ada dalam adat-istiadat tersebut.

Rangkaian kembang yang dibawa oleh kemantin perempuan melambangkan sebuah keindahan dan kesuburan. Kepada awalnya, sang kemantin perempuan hanya ingin melemparkan kembang buket tersebut kepada teman wanitanya. Tentunya hal ini pula membawa harapan bahwa sahabat sang mempelai dapat menyusul kepada segera menikah dan hidup menyenangkan bersama pasangan hidupnya kelak. Tapi berbarengan berjalannya waktu, biar seluruh dapat merasakan kebahagiaan pesta pernikahan itu, sang pengantin memutuskan kepada melemparkan bunga buket pada semua tamu undangan yang hadir. Sesuatu ini dilakukan untuk menghindari rasa pilih kasih dan ketidakadilan.

Sang mempelai akan melempar bunga buket itu kepada tamu undangan dengan kedudukan membelakangi sang tamu. Lalu dengan beberapa hitungan, kembang buket pun akan jadi rebutan para tamu undangan. Siapa yang mendapatkan kembang buket tersebut, konon katanya akan mendapat jodoh dalam waktu dekat loh. Dan yang telah memiliki pasangan, dipercaya akan segera melangsungkan perkawinan seperti yang diidamkan.

Jadi gimana? Apa Anda tertarik untuk melangsungkan perayaan pernikahan dengan memakai kultur lempar kembang buket? Jika ya, maka Istana Florist adalah pilihan yang benar pada mendapatkan karangan kembang buket yang segar dan rupawan. Istana Florist siap membantumu kepada menyiapkan berbagai ragam keperluan kembang kepada pernikahanmu lho. Pesta pernikahan mu akan berbeda dengan bermacam-macam karangan bunga dari Istana Florist. Coba saja! :)


dirangkum oleh : https://www.istanaflorist.com/produk/jabodetabek/jakarta/bunga-papan-jakarta/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *